公司簡介
1
最新消息
2
新聞消息
3
外勞自行安排返鄉增加雇主仍有責任,出境當日應即時確認 違者罰6-30萬元
4

以往外籍移工返鄉度假,都是由仲介協助訂購機票等事宜,但近期越來越多外勞自己上網訂機票,並在出境前自行安排其他行程,一旦未在期滿前出境,就會連帶雇主受罰。

    許多仲介公司說,隨著網路發達,越來越多外籍移工自行訂機票出境,但因法令上雇主及受委任的仲介公司須負相對的管理責任,一旦工人在外發生意外,仍須由仲介公司協助處理後續,因此現今大多雇主仍傾向由仲介公司代訂接送機、訂機票及相關文件處理,控管風險。然雇主仍須尊重外勞的人身自由及選擇權利,無權強制外籍移工只能委由仲介代處理出境事宜,這是台灣法令與現實間的矛盾之處。

    故日前台中市就業服務公會發函詢問勞動部:若勞僱雙方已約定由外籍移工自行處理聘僱屆滿時的返鄉事宜,倘若後續因外籍移工個人因素未能如期出境,雇主是否仍要承擔責任,函請勞動部做更明確的解釋。

  勞動力發展署說明,外籍移工聘僱許可屆滿前,勞僱雙方議定期滿不續聘且亦不辦理期滿轉換,應依雇主聘僱外國人許可及管理辦法第46條第1項規定,安排外籍移工相關出國手續並使其出國。如外國人欲自行購買機票搭機出國,並告知出國日期及班機時間,雇主應親自或委託他人確認所有出國文件手續完備,並確認機票時間是否無誤,且應在出國當日「即時確認」外國人是否完成登機手續並搭機離境,若未確認以致發生未依限離境的情事,即使無故意,仍屬違反就業服務法第57條第9款規定,認定雇主有過失而應受罰。

   但若雇主確認外國人已購買返國機票且日期無誤,出國當日卻發生外國人未依約定時間至機場搭機離境、拒絕離境或因故無法立即離境,如生病受傷、護照遺失、提出申訴等不可歸責雇主的情事,雇主應立即檢具相關具體事證,向當地主管機關及勞動部提出說明,經個案認定確屬不可歸責雇主事由,始得據以主張免除違法責任。

上一個 回列表 下一個